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뷰티풀_알의 일상

11월 제철음식 세발나물무침 만들기 효능까지 알아봤어요.

by 뷰티풀R 2024. 11. 27.
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오늘 저녁 뭐 먹지? 

저는 메뉴 고민할때 제철음식을 찾아보곤 하는데요, 세발나물이 11월 제철음식이더라고요.

집 앞 채소가게에서 산 세발나물로 반찬을 만들어봤어요. 

 

세발나물 제철 정보

 

시기 : 10월 ~ 4월 말 

최고의 맛 : 11월 중순부터 하순까지

영양소 : 비타민 A와 C 가 풍부, 미네랄, 식이섬유, 항산화 성분

효능 : 면역력 강화, 소화 개선, 피부 건강, 항염 효과

이렇게 풍부한 영양소와 효능을 가지고 있는 세발나물로 무침을 만들어볼게요.

"세발나물무침 만들기"

1. 큰 볼에 세발나물이 잠길 정도로 물을 채워 식초를 넣어 담가줬어요. 그러면 세발나물의 불순물 제거하는 데 도움이 돼요. 세척하면서 시든 부분이나 불필요한 잎은 제거해 주시면 되는데요, 제가 산 세발나물은 다 싱싱했어요. 

2. 끓는물에 소금을 넣고 나물을 데쳐주세요. 소금은 나물의 색과 맛을 좋게 하는데 효과가 있어요. 세발나물은 금방 데쳐지기 때문에 넣자마자 바로 빼준다고 생각하시면 돼요. 

3. 시금치 나물 할때도 물기를 꽉 짜주잖아요. 세발나물도 물기를 꼭 짜주세요. 

4. 다진 마늘, 간장 1큰술, 액젓 반 큰 술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣어 나물과 함께 무쳐주세요. 

짜잔, 완성입니다. 많은 시간 들이지 않고 간단하게 만들 수 있는 세발나물무침인데요, 고소한 참기름 향과 함께 아삭하고 부드러운 세발나물의 식감을 느끼실 수 있어요. 오늘 저녁 반찬으로 영양가 많은 세발나물 무침 어떠실까요?

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