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소고기무국은 요즘같이 추운 날씨, 그리고 아이들도 잘 먹는 요리라 종종 식탁에 올리는 음식이에요.
신혼 초에 소고기무국을 처음 끓였을 때 특유의 고기 냄새와 칙칙한 국물 색이 만든 저조차 숟가락이 잘 안갔던 때가 떠올라요. 이제는 자신 있게 끓이는 소고기무국 레시피 공유할게요.
포인트 1. 무를 최대한 얇게 썰어주세요!
무를 썰때 얇게 썰게 되면 맛이 잘 배어들어요~ 그리고 무는 익는데 시간이 오래 소요되는데 조리 시간 역시 단축되는 효과가 있어요.
포인트 2. 식용유에 볶아주세요!
참기름은 고온에서 가열하게 되면 발암 물질이 생길 수 있어요. 그래서 식용유를 소량 넣어 고기를 볶아주세요~
포인트 3. 거품을 걷어주세요!
국물이 팔팔 끓어오르면 거품이 많이 올라오는데요, 이 거품을 제거해 줘야 오른쪽 사진처럼 맑은 소고기무국을 드실 수 있어요.
포인트 4. 소금과 액젓으로 간해주세요!
소금은 국물을 맑게 해 주고, 액젓을 사용하게 되면 풍부한 감칠맛을 제공해 요리의 맛을 한층 더 높여줘요. 또한 발효 과정에서 생성된 아미노산과 비타민이 포함되어 있어 영양적으로도 유익하답니다.
포인트 5. 대파를 크게 썰어주세요!
준비하신 대파를 어슷썰기 하지 않고 두께감 있고 길게 썰어줬어요~ 크게 썬 대파는 아삭한 식감과 비주얼 적으로도 돋보이게 하는 효과가 있어 시각적으로도 좋아요.
만들기 어렵지 않은 맑은 소고기무국 끓이는 법을 소개해드렸는데요,
오늘 저녁 소고기무국 끓여드시고 따뜻한 하루 보내세요~!
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