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뷰티풀_알의 여행

방콕 여행 황토색 토기에 담긴 요리의 정체는??

by 뷰티풀R 2025. 3. 24.
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여행에서 즐거운 것 중 하나가 바로 먹는 걸 빼놓을 수 없죠~~

작년에 방콕 여행을 갔을때 길거리 식당에서 숯불 위에 올려진 황토색 토기에 담긴 음식을 먹는 사람들을 봤어요~

저게 어떤 요리인지 궁금했는데 이번 여행에서 그 요리의 정체에 대해서 알게 되었어요~

찜쭘

제가 궁금했던 요리는 숯불 위에 올려진 토기에 육수를 넣고 야채와 고기를 끓여 먹는 태국 전통 요리 찜쭘이에요.

찜쭘은 약 450년 전부터 태국 북동부 이싼 지방에서 전해 내려온 전통 음식이에요.

"찜"은 재료를 육수에 담가 익히는 것을 말하고,

"쭘"은 양념장에 찍어 먹는 것을 의미해요.

찜쭘찜쭘

방콕 숙소가 서머셋 라마 9였거든요.

근처 찜쭘 맛집을 찾았더니 도보로 가능한 Chim Chum Suthiporn으로 향했어요.

여기 가자마자 맛집이라고 생각한 게 이미 야외 테이블은 꽉 차 있었고 실내만 몇 자리 비어있었어요.

보시다시피 분위기가 있는 식당은 아니에요.

실내도 에어컨이 없어 좀 더울 수 있는데 저는 이런 분위기에서 먹는게 좋았어요~

찜쭘

이 황토색 토기의 이름은 머딘이에요.

머딘에 육수가 담겨 나와요~

찜쭘

메뉴판에 있는 다양한 재료들 중 먹고 싶은 재료들을 골라 주문을 해요.

야채 위에 올려진 얇은 면 보이시죠?

저는 이 면이 맛있더라고요~

찜쭘찜쭘

태국에 가면 꼭 먹어야하는 위스키 리젠시예요.

리젠시는 태국에서 생산되는 브랜디로 부드러운 맛과 풍부한 향으로 사랑을 받고 있어요.

1952년부터 생산된 리젠시는 포도와 파인애플을 주원료로 만들어졌고 알콜 도수는 38도예요.

콜라와 혼합해 마시기도 하는데 저희 일행은 소다를 시켜 같이 먹었어요~

찜쭘찜쭘

찜쭘은 소스가 곁들여져 더 맛있는 요리 같아요.

찜쭘찜쭘

향신료가 들어간 자극적인 소스에 찜쭘 재료들을 듬뿍 찍어 먹으면~

아... 아직도 잊을 수 없는 맛이에요!!

 

우리나라도 퇴근 후 즐겨 먹는 음식이 있듯이 찜쭘은 태국인들이 퇴근 후 가볍게 술과 함께 즐겨먹는 서민음식이래요.

태국에서 먹었던 음식 중 손에 꼽는 찜쭘 정말 강추합니다!!

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